Свернуть колонку

Партнеры







Погода -

Яндекс.Погода

 Список дел -

Добавьте напоминание о запланированном деле ;)

Автор Тема: Лазанья  (Прочитано 1234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малыш

  • мультиинструменталист
  • Член клуба
  • Матёрый рыбак
  • ***
  • Сообщений: 3042
  • Лайков: 257
  • рыбалка - как хорошая музыка!
Лазанья
« : 21 Февраль 2016, 17:54:31 »
Приветствую, коллеги по увлечению.
Разрешите предоставить Вашему вниманию лазанью. На аутентичность не претендую, но получается не плохо. На первый взгляд слишком сложно, поскольку надо приготовить два соуса и тесто для листов (можно купить готовые листы для лазаньи, но это не наш метод :) ), но стоит один раз попробовать, а потом все по накатанной, тем более, если лазанья нравится.
Данный рецепт - вариация на тему «классической» лазаньи, но возможны всяческие варианты.
Тесто:
- мука 250-300 гр
- вода на глаз, но примерно 100 гр
- растительное масло 1 ст/л
- соль по вкусу
Муку просеиваю, добавляю воду, масло (можно любое, но лучше оливковое) и соль, вымешиваю до эластичного состояния, в полиэтилен, и забыли.






А теперь занимаемся соусами.


Болоньез:
- фарш (любой) 300 – 500 гр.
- лук 1-2 шт
- чеснок 2-3 зубчика
- морковь 1-2 шт
- стебель сельдерея 2-3 шт
- томаты 2-3 шт (возможно заменить пастой 1-2 ч/л+1ч/л сахара)
- ветчина 100-150 гр (в идеале пармская или какая другая пахучая, но что есть, то есть)
- вино 200-300 гр
- сыр 150-200 гр (опять же в идеале пармезан, но шо имеем, то и трем)

В сковороду пару ложек масла растительного, разогреваю и выкладываю фарш

Фарш изменился в цвете, добавляю порезанный чеснок и лук


Пока все обжаривается, нарезаю морковь и сельдерей кубиками, и по мере нарезки загружаю в соус.



Соус готовится, а я тру сыр на терке и нарезаю ветчину, если ветчинную колбасу можно назвать ветчиной, думаю кусок хамона добавил бы другую нотку запаха.

Влага от овощей заметно испарилась, и я добавил пару ложек томатной пасты и немного сахара, что бы вкус сбалансировать. Был бы сейчас август, я б Петровича раскулачил на 2-3 пахучих домашних помидора, снял бы кожуру, не крупно порезал кубиком, предварительно выкинув жопку, но сейчас не август, а пластиковое авно то же не хочу, лучше уж хорошая паста. А может у кого есть домашние консервированные в собственном соусе? Попробуйте, может будет даже лучше пасты томатной.

Умные люди говорят, что пасту надо обжарить, а уж потом добавлять влагу, так и я сделал, обжарил в центре сковородки, затем перемешал, а потом влил бокал вина


Дал немного времени испариться спирту, добавил ветчину, накрыл крышкой, поставил на медленный огонь, а когда стало понятно, что все готово, крышку открыл и дал испариться лишней влаге, что бы соус был и не сухим, но и не сильно влажным.

На фото он еще жидковат. Пока выпаривается, делаю бешамель.

Бешамель:
- молоко 500 гр
- масло сливочное 100 гр
- мука 2 ст/л
- лавровый лист 1-2 шт
- гвоздика 1-3 шт
- мускатный орех шепотка по вкусу

Нагреваю молоко и добавляю в него лавруху, гвоздику и орех, кипеть ему не надо

Нагрелось, слил через сито.
Сливочное масло растопил

добавил муку

и обжарил слегка
,
а затем добавляю молоко частями и размешиваю, что бы комков не было.
URL=http://radikal.ru/big/f53a87b12149458ca41e9c94096ad6fb][/URL]
Молоко влил, комков нет, соус забулькал – готово!


А теперь собираем лазанью.
Жаропрочную форму смазываю сливочным маслом

На своей любимой машинке для раскатывания делаю полоски теста по размеру формы, и выкладываю ими дно, затем слой фарша, сыр, бешамель, тесто, фарш, сыр, бешамель, и т.д.



Мне кажется, что в идеале верхний слой должен быть: тесто, бешамель, сыр, но я могу ошибаться. Во всяком случае, в этот раз соуса не хватило, другим туром бешамеля замучу из литра молока.

Разогреваем духовку до 150-180 градусов и на 20-30 минут.


Лазанья готова.
Приятного аппетита

 
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 17:59:05 от малыш »
как в кайф иногда побыть холостым! (с) Е.Маргулис

Оффлайн жучара

Re: Лазанья
« Ответ #1 : 21 Февраль 2016, 18:24:16 »
чуть пляха-муха слюной не захлебнулся  ::)

Оффлайн Картуз

Re: Лазанья
« Ответ #2 : 21 Февраль 2016, 19:20:24 »
А рюмаха где?

Оффлайн Савелич

  • Охотник
  • Матёрый рыбак
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Лайков: 627
  • красно-белый пятачОк
Re: Лазанья
« Ответ #3 : 10 Январь 2019, 19:04:27 »
Еще раз будет пост с инет-рецептом со ссылкой на  кулинарный сайт, будет бан.
Велика Россия, а машину бл@дь и поставить негде...