Сие чудесное блюдо-антибодун делаю уже давно, но фоткать и писать всегда забывал.
Идеально подойдёт с утра, когда поймал птичку "перепИл", а также для людей с проблемой суставов.
Берется пару говяжьих ног и грамм пятьсот хвоста. В идеале вместо хвоста рубец, но я тот рот ипал, его пока подготовишь, проклянешь все на свете до пятого колена.
Сразу скажу, ноги и хвост брать только на рынке, (никакой заморозки, Мироторгов и прочей ереси) причем на рядах, подальше от входа, ибо те, кто стоит первым, пытается вам всучить копыта по 350-400 за штуку, а дальше те-же яйки по 200-250.
Итак, на 15 литровую кастрюляку:
-говяжьи ноги 2 шт
-хвост - грамм 500
-лаврушка, листочка три
Потом по вкусу, уже в тарелку:
-соль
-чеснок
-петрушка
Говяжьи ноги очень тщательно чистим, замачиваем на сутки в холодной воде, воду меняем несколько раз, каждый раз при смене воды ноги ещё раз чистим/скоблим от всякой хрени.
Хвост просто замочить.
Если купили рубец - ибитесь сами)
Когда все подготовлено, начинаем варить.
Ноги делим на три части. Никакой рубки топором, если верхняя часть ноги с суставом(а оно так и будет в 90% случаев) с запекшейся кровью на шкуре- отпиливаем это все ножовкой, болгаркой, надфилем, в общем кто на что горазд. Ножом меж пальцев до упора, потом по суставу поперек.
Важно, второй надрез по суставу делать там, где "шишка" сустава ближе к низу.
Ноги кидаем в кастрюляку, доводим до кипения и сливаем нах.
С хвостом делаем так раза три, на третий раз кинуть лаврушку, копнуть минуты две, потом все слить и лаврушку выкинуть нах.
Теперь хвост и ноги суем вместе в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на мееееедленном огне часов 8, я обычно в 10 вечера ставлю, к шести-семи утра зер гуд.
В первый час снимать пену, потом огонь на самый минимум, чтоб чуть булькало.
Бульон процедить, мясо разобрать, разлить по тарелкам, теперь можно посолить. Мелко порубить чесночка, петрушки вкинуть и няма.
Головняка с этим хашем много, но оно того стоит. Организм вам скажет спасибо)



Погнали

А с утречка:
